当前位置: 首页 -> 基层动态 -> 正文

博雅书院:辅导员政治理论学习

发布日期:2019-04-29 信息来源:博雅书院 作者:闫河 编辑:苏文

4月19日,习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时作了重要讲话,他对如何认识五四运动的历史意义和时代价值,以及如何继续加强对五四运动和五四精神的研究作出了重要指示。为了学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,博雅书院于4月25日上午召开辅导员思想政治理论集体学习讨论会,会议由书院院长兼分党委书记马璐主持,书院全体辅导员参加学习。

马璐带领全体与会人员逐字逐句学习了习近平在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话原文,大家共同观看了习近平总书记讲话视频和中央电视台的相关报道。

会上,博雅书院分党委组织委员李振利作了题为《让五四精神烛照复兴征程,把青春奋斗融入时代主题》的专题学习报告。李振利对习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话进行了深刻解读。他从三个方面谈到如何深入领会习近平总书记讲话精神:第一,习近平总书记强调到,纪念五四运动、发扬五四精神,必须加强对五四运动和五四精神的研究,以引导广大青年在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。这一重要论述,为深刻理解和把握五四运动的历史意义和时代价值指明正确方向,提供了基本遵循。第二,五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,是中国新民主主义革命的开端。“爱国、进步、民主、科学”的五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。从历史中汲取前行的力量,用历史的光芒照亮未来,我们才能更加步履铿锵、勇毅笃行。第三,加强对五四运动和五四精神的研究,要回答好为什么当代青年必须把个人理想融入民族复兴伟大理想和中国特色社会主义思想。习近平总书记这一重要论述,为广大青年投身新时代、建功中国梦指明前进方向、注入了强大动力。

马璐对书院如何进一步深刻学习习近平总书记讲话,深入学习弘扬五四精神,进行了工作安排,并提出明确要求。一是要求大家坚决把牢正确政治方向,在弘扬五四精神时必须旗帜鲜明地反对和驳斥各种错误观点,旗帜鲜明地反对和抵制历史虚无主义的错误倾向,大力唱响主旋律、传播正能量。二是在学习五四爱国精神时要自觉把个人梦想同国家前途命运紧密结合起来,进一步坚定理想信念,与时代主题同心同向,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,书写更加精彩的人生。